Установка интернет-магазина
Возможные проблемы при установке
Как переустановить скрипт заново, удалив все данные из базы данных?
Установка интернет-магазина ArwShop Light
Для того чтобы начать установку, нужно загрузить все файлы и папки на сайт с помощью любого FTP клиента (программа для работы с файлами по протоколу FTP) в папку, в которую хотите установить интернет-магазин, предварительно распаковав архив с файлами на своём локальном компьютере. В случае возникновения ошибок во время загрузки, либо разрыва соединения, загрузку всех файлов необходимо повторить заново. В качестве альтернативы FTP можно воспользоваться файл-менеджером в панели управления сайтом, предоставляемой хостингом, если конечно таковой имеется и поддерживает загрузку и распаковку сжатых архивов.
Затем набрать в командной строке браузера адрес Вашего сайта (или папки, если это не корень сайта, пример http://www.arwshop.ru/index.php или http://www.arwshop.ru/shop/index.php ), при этом Вы будете автоматически перенаправлены на документ install/index.php. Только вместо http://www.arwshop.ru/ вводите адрес Вашего сайта.
Перед тем, как продолжить установку, сначала Вам нужно создать базу данных, в которой будут храниться данные, используемые приложением. Если на Вашем хостинге есть панель управления хостинг-аккаунтом, то скорее всего в ней должен быть раздел с названием что-то вроде "Базы данных MySQL" (MySQL databases) или тому подобное. Там должна быть такая возможность создания баз данных и пользователей баз данных. В зависимости от интерфейса панели управления, после создания пользователя и базы данных, возможно потребуется выбрать созданного пользователя, присвоить ему созданную базу данных и полные права на неё. Если в панели управления хостинг-аккаунтом нет интерфейса управления базами данных, либо вообще нет панели управления, тогда нужно обратиться с просьбой создать базу данных в тех. поддержку Вашего хостинга.
Скрипт установки предложит Вам ввести данные для подключения к базе данных, которую вы создали, а также придумать логин и пароль администратора для входа панель управления магазином. После успешного создания таблиц и учётной записи администратора, следуйте инструкциям программы установки, эти действия могут отличаться, в зависимости от конфигурации сервера.
Обратите внимание!
На на многих хостингах, в зависимости от панели управления, перед именем пользователя MySQL и именем базы данных MySQL, во время создания пользователя и базы данных, система автоматически подставляет префикс в виде логина пользователя на хостинге, выглядящий как hostlogin_
В этом случае полные имя пользователя MySQL и имя базы данных MySQL будут примерно выглядеть так:
hostlogin_username
hostlogin_database
где hostlogin - Ваш логин на хостинге.
username - имя пользователя MySQL, которое Вы вводили при создании пользователя MySQL.
database - имя базы данных MySQL, которое Вы вводили при создании базы данных MySQL.
В том случае, если PHP на Вашем хостинге установлен как модуль сервера Apache, программа установки попросит вручную создать файл конфигурации config.php, в папке, в которую Вы устанавливаете скрипт (НЕ в папке install, а на уровень выше!) и вписать в него готовый сгенерированный код, и удалить папку install, установить атрибуты 0777 на папки images/little и images/large, в которые будут загружаться фотографии товаров, и установить атрибуты 0777 на все файлы изображений в этих папках (на файлы .htaccess и index.htm устанавливать атрибуты не нужно!).
Подсказка:
Для того чтобы создать файл конфигурации config.php с помощью программы "Блокнот" ("Notepad") в операционной системе Windows, нужно сделать следующее: нажать кнопку "Пуск" на панели задач, в появившемся меню выбрать "Программы >> Стандартные >> Блокнот". Скопировать предложенный текст из окна скрипта инсталляции ArwShop и вставить его в окно программы "Блокнот". В окне программы выбрать пункт меню "Файл >> Сохранить как", в появившемся диалоговом окне выбрать Имя файла: config.php ,Тип файлов: "Все файлы", Кодировка: "ANSI", и нажать кнопку "Сохранить", после чего нужно загрузить созданный файл на сайт по FTP или через файл-менеджер.
Подсказка:
Установить атрибуты (chmod) на указанные папки можно с помощью любой программы FTP клиента, или файл-менеджером (если таковой имеется в панели управления хостингом). Для этого щёлкнуть правой кнопкой мыши на папке, на которую нужно установить атрибуты (действия могут быть иными, в зависимости от используемой программы), и в появившемся контекстном меню выбрать пункт chmod (атрибуты, свойства и т.п., в зависимости от используемой программы), ввести 0777 (-rwxrwxrwx), либо если в используемой программе нет возможности задать атрибуты в виде числового значения, то поставить галочки напротив всех полей, т.е:
Владелец (Owner): Чтение (Read), Запись (Write), Выполнение (Execute).
Группа (Group): Чтение (Read), Запись (Write), Выполнение (Execute).
Все пользователи (Public): Чтение (Read), Запись (Write), Выполнение (Execute).
В том случае, если PHP на Вашем хостинге установлен как CGI модуль, то программа установки попросит только удалить папку install.
После выполнения вышеописанных действий, магазин уже работоспособен, и Вы можете зайти в панель администрирования, чтобы начать создавать разделы и наполнять магазин товарами. Имя файла панели администрирования: admin.php. Для входа в панель администрирования в командной строке браузера нужно набрать примерно следующее: http://www.arwshop.ru/admin.php или http://www.arwshop.ru/shop/admin.php в зависимости от папки установки, где вместо http://www.arwshop.ru/ - URL адрес Вашего сайта. Для авторизации администратора используйте тот логин и пароль, которые задали во время установки.
Возможные проблемы при установке
После установки вместо некоторого текста на сайте отображаются знаки вопроса либо беспорядочная "абракадабра" или вообще пустые строки (например, ссылки в меню).
-
Если в панели управления хостинга при создании базы данных есть
возможность выбора кодировки базы данных, возможно Вы выбрали UTF-8 или
кодировку по умолчанию. Попробуйте удалить базу данных (или изменить
её кодировку), после чего создать её с кодировкой cp1251 (она же cp1251_general_ci,
Windows Cyrillic, windows-1251), затем обязательно переустановить скрипт.
Чтобы переустановить скрипт заново, удалите с сайта файл конфигурации config.php, загрузите
снова на сайт папку install и наберите в адресной сроке браузера http://АДРЕС-КУДА-УСТАНОВЛЕН-МАГАЗИН/install/index.php
При заполнении полей во время установки, в выпадающем списке выберите
кодировку cp1251 (Windows Cyrillic).
При повторной установке, когда будете заполнять поля, поставьте флажок
напротив "Удалить все существующие таблицы с указанным префиксом".
-
Если в панели управления хостинга при создании базы данных нет возможности выбора кодировки базы данных, зайдите в phpMyAdmin (если есть, то ссылка на phpMyAdmin находится в панели управления хостинга, обычно в разделе "Базы данных"), в левом фрейме phpMyAdmin выберите базу данных, затем в верхнем фрейме (НЕ переходя предварительно по ссылкам с именами таблиц базы данных в левом фрейме) перейдите сразу по ссылке "Операции" и в выпадающем списке "Сравнение" посмотрите кодировку. Если она не cp1251_general_ci (или вообще не указана), то измените ее на cp1251_general_ci и нажмите "ОК" для сохранения изменений. Затем необходимо переустановить скрипт, при этом, когда будете заполнять поля для подключения к базе данных, в выпадающем списке выберите кодировку cp1251 (Windows Cyrillic). При повторной установке, когда будете заполнять поля, поставьте флажок напротив "Удалить все существующие таблицы с указанным префиксом".
-
Если в панели управления хостинга при создании базы данных
нет возможности выбора кодировки базы данных и на хостинге отсутствует phpMyAdmin, тогда нужно
переустановить скрипт, при этом, когда будете заполнять поля для
подключения к базе данных, в выпадающем списке вообще не выбирать кодировку
(т.е. выбрать верхний пункт "По умолчанию"), либо выбрать кодировку "binary (Binary pseudo charset)".
Как переустановить скрипт заново, удалив все данные из базы данных?
Чтобы переустановить скрипт заново, удалите с сайта файл конфигурации config.php, загрузите снова на сайт папку install и наберите в адресной строке браузера http://АДРЕС-КУДА-УСТАНОВЛЕН-МАГАЗИН/install/index.php
При повторной установке, когда будете заполнять поля для подключения к базе данных, поставьте флажок напротив "Удалить все существующие таблицы с указанным префиксом" - данные из базы данных будут предварительно удалены. Если при повторной установке не поставить флажок напротив "Удалить все существующие таблицы с указанным префиксом", то после нажатия кнопки будет выдаваться сообщение "Table 'xxx...' already exists".
|