Привет, Гость!
home login register
[+] Купить Рекламу
Хостинг для тебя! Заходи не пожалеешь
Что мы делаем полезного на официальном сайте WAP-поддержки? Подробно ...
Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ
Поздравляем, новичка с ID:1000
Как самомусделать QR-код
IT новости: в Windows новая опасная уязвимость
Проблемы восприятия IT
ChinaJoy 2016 проведут в Шанхае

Учебник PHP #4
1 2 3 >>
ГЛАВА 4

Функции

В этой главе представлены общие концепции функционального программирования — одного из самых влиятельных принципов в области разработки приложений. При помощи функций можно создавать компоненты многократного использования, которые легко изменяются при необходимости и оказываются особенно удобными при разработке web-приложений, не содержащих серьезных различий на концептуальном и практическом уровне. Функциональное программирование помогает создавать более короткие и удобочитаемые программы.

Данная глава посвящена функциям РНР, их определению и применению на практике. Хотя основное внимание в ней уделяется определению и вызову пользовательских функций, необходимо помнить и о том, что в РНР существуют сотни стандартных функций. Стандартные функции работают точно так же, как пользовательские, и обеспечивают заметную экономию времени при создании новых приложений. Обновленный список стандартных функций РНР можно найти по адресу http://www.php.net/.

Что такое функция?

Функцией называется фрагмент программного кода, обладающий уникальным именем и предназначенный для решения конкретной задачи. Функция вызывается по имени в разных точках программы, что позволяет многократно выполнять фрагмент с указанным именем. Преимущество такого решения заключается в том, что блок кода пишется всего один раз, а затем легко модифицируется по мере необходимости.

Определение и вызов функций

Определить новую функцию в РНР несложно. Функции могут создаваться в любой точке программ РНР, однако по соображениям структурной организации кода удобнее разместить все функции, используемые сценарием, в самом начале сценарного

файла. Существует и другой способ, заметно повышающий эффективность программирования и способствующий многократному использованию кода, — выделение функций в отдельный файл (называемый библиотекой). Библиотеки удобны тем, что их функции можно использовать в разных приложениях, не создавая лишних копий и не рискуя допустить ошибки в процессе копирования. Эта тема подробно рассматривается в разделе «Построение библиотек функций» ближе к концу главы.

Определение функции обычно состоит из трех частей:

имени функции;
круглых скобок, в которых перечисляются необязательные входные параметры, разделенные запятыми;
тела функции, заключенного в фигурные скобки.

Обобщенный синтаксис функций РНР выглядит так:

function имя_функции ([$параметр1. $параметр2, .... $параметрn]) {

тело функции

}

Имя функции должно подчиняться условиям, приведенным для идентификаторов в главе 2. После имени функции следуют обязательные круглые скобки, в которые заключается необязательный список входных параметров ($параметр1, $параметр2, .... $параметрn). Вследствие относительно либеральных принципов определения переменных в РНР указывать тип входных параметров не нужно. Хотя такой подход имеет свои преимущества, следует помнить, что механизм РНР не проверяет аргументы на соответствие тем типам, которые должны обрабатываться функцией. Случайные ошибки в использовании входных параметров могут привести к неожиданным последствиям (чтобы убедиться в том, что параметр относится к нужному типу, можно проверить его стандартной функцией gettype( )). После закрывающей круглой скобки следуют фигурные скобки, в которые заключается программный код, ассоциируемый с именем функции.

Рассмотрим простой пример использования функции. Предположим, вы хотите создать функцию для вывода лицензионной информации на web-странице:

function display_copyright() {

print "Copyright © 2001 PHP-Powered Recipes. All Rights Reserved.";

}

Если ваш web-сайт состоит из нескольких страниц, достаточно вызвать эту функцию в конце каждой страницы — и вам не придется заново переписывать один и тот же текст. А когда наступит 2002 год, одно простое изменение текста, выводимого этой функцией, приведет к автоматическому обновлению всех страниц. Если бы не преимущества функционального программирования, вам пришлось бы вручную редактировать все страницы, на которых выводится лицензионная информация.

Рассмотрим разновидность функции display_copyright(), которой при вызове передается параметр. Предположим, вы отвечаете за администрирование нескольких web-сайтов, каждому из которых присвоено отдельное имя. На каждом сайте имеется собственный административный сценарий с несколькими переменными, относящимися к этому сайту; к их числу принадлежит переменная $site_name с именем

сайта. В этом случае функцию display_copyright() можно записать следующим образом:

function display_copyright($site_name) {

print "Copyright © 2001 $site_name. All Rights Reserved.";

}

Переменная $site_name, значение которой присваивается за пределами display_copy-right(), передается функции в качестве параметра. Переданное значение можно использовать и модифицировать в любом месте функции, однако любые изменения будут действовать лишь внутри этой функции. Впрочем, специальные ключевые слова позволяют сделать так, чтобы изменения параметров распространялись и за пределы display_copyright(). Эти ключевые слова были представлены в главе 2, в общем обзоре области видимости переменных и ее отношения к функциям.

Вложенные функции

Функции можно вызывать внутри других функций — по аналогии с тем, как одна управляющая конструкция (if, while, for и т. д.) может находиться внутри другой. Такая возможность удобна в любых программах, и в больших, и в малых, поскольку она увеличивает степень модульности приложения и упрощает сопровождение программы.

В примере, описанном выше, можно полностью избавиться от необходимости модификации даты. Для этого достаточно включить в d1splay_copyright() вызов стандартной функции РНР date( ):

function display_copyright($site_name) {

print "Copyright &copy". date("Y"). "$site_name. All Rights Reserved.";

}

Параметр Y функции date( ) указывает, что возвращаемое значение представляет собой текущий год, отформатированный в виде четырех цифр. Если системная дата установлена правильно, РНР при каждом выполнении сценария будет выводить год. Функция РНР date( ) отличается исключительной гибкостью и поддерживает 25 разных флагов форматирования даты и времени.

Также допускается объявление функций внутри других функций. Тем не менее, вложенное объявление еще не делает функцию «защищенной», то есть не ограничивает возможность ее вызова той функцией, в которой она была объявлена. Более того, вложенная функция не наследует параметров родительской функции; параметры должны передаваться ей точно так же, как и любой другой функции. Впрочем, вложенные объявления функций все равно могут использоваться из соображений удобства сопровождения и наглядности. Пример вложенного объявления приведен в листинге 4.1.

Листинг 4.1. Эффективное использование вложенных функций

function display_footer($site_name) {

function display_copyright($site_name) {

print "Copyright &сору". date("Y").

$site_name. All Rights Reserved.";

print "<center>

<a href =
Комментарии (0)
1 2 3 >>
Скачать Java книгу

»php/mysql/pdo/js
В библиотеку

На главную

Сообщество wap разработчиков I HwapCMS официальный сайт поддержки


RSS-лента
Генерация: 0.0114 сек.