Привет, Гость!
home login register
[+] Купить Рекламу
- Хостинг РѕС‚ 1$ Р·Р° 5Р“Р
Хостинг для тебя! Заходи не пожалеешь
Основные сервисы и быстрый поиск
Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ
Поздравляем, новичка с ID:1000
Как самомусделать QR-код
IT новости: в Windows новая опасная уязвимость Проблемы восприятия IT

Учебник PHP #7
1 2 3 ... 6 >>
ГЛАВА 7

Файловый ввод/вывод и файловая система

Данная глава посвящена одному из важнейших аспектов РНР — средствам файлового ввода/вывода. Как нетрудно предположить, входные и выходные потоки данных интенсивно используются при разработке web-приложений. Не ограничиваясь простым чтением/записью файлов, РНР предоставляет в распоряжение программиста средства просмотра и модификации серверной информации, а также запуска внешних программ. Этим средствам и посвящена настоящая глава.

Проверка существования и размера файла

Прежде чем пытаться работать с файлом, желательно убедиться в том, что он существует. Для решения этой задачи обычно используются две функции:

file_exists( ) и is_file( ).

file_exists( )

Функция f ilе_ехists ( ) проверяет, существует ли заданный файл. Если файл существует, функция возвращает TRUE, в противном случае возвращается FALSE. Синтаксис функции file_exists( ):

bool file_exists(string файл)

Пример проверки существования файла:

if (! file_exists ($filename)) :

print "File $filename does not exist!";

endif:

is_file( )

Функция is_file( ) проверяет существование заданного файла и возможность выполнения с ним операций чтения/записи. В сущности, is_file( ) представляет собой более надежную версию file_exists( ), которая проверяет не только факт существования файла, но и то, поддерживает ли он чтение и запись данных:

bool is_file(string файл)

Следующий пример показывает, как убедиться в существовании файла и возможности выполнения операций с ним:

$file = "somefile.txt";

if (is_file($file)) :

print "The file $file is valid and exists!";

else :

print "The file $file does not exist or it is not a valid file!";

endif:

Убедившись в том, что нужный файл существует и с ним можно выполнять различные операции чтения/записи, можно переходить к следующему шагу — открытию файла.

filesize( )

Функция filesize( ) возвращает размер (в байтах) файла с заданным именем или FALSE в случае ошибки. Синтаксис функции filesize( ):

int filesize(string имя_файла)

Предположим, вы хотите определить размер файла pastry.txt. Для получения нужной информации можно воспользоваться функцией filesize( ):

$fs = filesize("pastry.txt"); print "Pastry.txt is $fs bytes.";

Выводится следующий результат:

Pastry.txt is 179 bytes.

Прежде чем выполнять операции с файлом, необходимо открыть его и связать с файловым манипулятором, а после завершения работы с файлом его следует закрыть. Эти темы рассматриваются в следующем разделе.

Открытие и закрытие файлов

Прежде чем выполнять операции ввода/вывода с файлом, необходимо открыть его функцией fopen( ).

fopen( )

Функция fopen( ) открывает файл (если он существует) и возвращает целое число — так называемый файловый манипулятор (file handle). Синтаксис функции fopen( ):

int fopen (string файл, string режим [, int включение_пути])

Открываемый файл может находиться в локальной файловой системе, существовать в виде стандартного потока ввода/вывода или представлять файл в удаленной системе, принимаемой средствами HTTP или FTP.

Параметр файл может задаваться в нескольких формах, перечисленных ниже:

Если параметр содержит имя локального файла, функция fopen( ) открывает этот файл и возвращает манипулятор.

Если параметр задан в виде php://stdin, php://stdout или php://stderr, открывается соответствующий стандартный поток ввода/вывода.

Если параметр начинается с префикса http://, функция открывает подключение HTTP к серверу и возвращает манипулятор для указанного файла.

Если параметр начинается с префикса ftp://, функция открывает подключение FTP к серверу и возвращает манипулятор для указанного файла. В этом случае следует обратить особое внимание на два обстоятельства: если сервер не поддерживает пассивный режим FTP, вызов fopen( ) завершается неудачей. Более того, FTP-файлы открываются либо для чтения, либо для записи.

При работе в пассивном режиме сервер ЯР ожидает подключения со стороны клиентов. При работе в активном режиме сервер сам устанавливает соединение с клиентом. По умолчанию обычно используется активный режим.

Параметр режим определяет возможность выполнения чтения и записи в файл. В табл. 7.1 перечислены некоторые значения, определяющие режим открытия файла.

Таблица 7.1. Режимы открытия файла
Режим Описание

r
Только чтение. Указатель текущей позиции устанавливается в начало файла
r+ Чтение и запись. Указатель текущей позиции устанавливается в начало файла
w Только запись. Указатель текущей позиции устанавливается в начало файла, а все содержимое файла уничтожается. Если файл не существует, функция пытается создать его
w+ Чтение и запись. Указатель текущей позиции устанавливается в начало файла, а все содержимое файла уничтожается. Если файл не существует, функция пытается создать его
a Только запись. Указатель текущей позиции устанавливается в конец файла. Если файл не существует, функция пытается создать его
a+ Чтение и запись. Указатель текущей позиции устанавливается в конец файла. Если файл не существует, функция пытается создать его

Если необязательный третий параметр включение_пути равен 1, то путь к файлу определяется по отношению к каталогу включаемых файлов, указанному в файле php.ini (см. главу 1).

Ниже приведен пример открытия файла функцией fopen( ). Вызов die( ), используемый в сочетании с fopen( ), обеспечивает вывод сообщения об ошибке в том случае, если открыть файл не удастся:

$file = "userdata.txt"; // Некоторый файл

$fh = fopen($file, "a+") or die("File ($file) does not exist!");

Следующий фрагмент открывает подключение к сайту РНР (http://www.php.net):

$site = "http://www.php.net": // Сервер, доступный через HTTP

$sh = fopen($site., "r"); //Связать манипулятор с индексной страницей Php.net

После завершения работы файл всегда следует закрывать функцией fclose( ).

fclose ( )

Функция fclose( ) закрывает файл с заданным манипулятором. При успешном закрытии возвращается TRUE, при неудаче — FALSE. Синтаксис функции fclose( ):

int fclose(int манипулятор)

Функция fclose( ) успешно закрывает только те файлы, которые были ранее открыты функциями fopen( ) или fsockopen( ). Пример закрытия файла:

$file = "userdata.txt";

if (file_exists($file)) :

$fh = fopen($file, "r");

// Выполнить операции с файлом

fclose($fh);

else :

print "File Sfile does not exist!";

endif;

Запись в файл

С открытыми файлами выполняются две основные операции — чтение и запись.

is_writeable( )

Функция is_writeable( ) позволяет убедиться в том, что файл существует и для него разрешена операция записи. Возможность записи проверяется как для файла, так и для каталога. Синтаксис функции is_writeable( ):

bool is_writeable (string файл)

Одно важное обстоятельство: скорее всего, РНР будет работать под идентификатором пользователя, используемым web-сервером (как правило, «nobody»). Пример использования is_writeable( ) приведен в описании функции fwrite(
Комментарии (0)
1 2 3 ... 6 >>
Скачать Java книгу

»php/mysql/pdo/js
В библиотеку

На главную

Сообщество wap разработчиков I HwapCMS официальный сайт поддержки


RSS-лента
Генерация: 0.0144 сек.