Привет, Гость!
home login register
[+] Купить Рекламу
Хостинг для тебя! Заходи не пожалеешь
Что мы делаем полезного на официальном сайте WAP-поддержки? Подробно ...
Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ
Поздравляем, новичка с ID:1000
Как самомусделать QR-код
IT новости: в Windows новая опасная уязвимость
Проблемы восприятия IT
Как подтвердить авторство в Google

Учебник PHP #9
1 2 3 4 >>
ГЛАВА 9

РНР и динамическое создание страниц

Многие читатели в любой книге о компьютерах пролистывают все, что не представляет непосредственного интереса, и переходят к тому, что они действительно хотят знать. Лично я поступаю именно так. Впрочем, в этом нет ничего страшного — редко встречаются технические книги, которые необходимо читать от корки до корки. А может, вы именно так и поступили — пропустили восемь начальных глав и взялись за эту главу, потому что у нее было самое интересное название? Да и кому захочется тратить время на подробности, когда на работе «горит» очередной проект?

К счастью, подобная торопливость не помешает вам нормально усвоить материал второй части книги, посвященной использованию РНР для построения сайтов и взаимодействия с Web. В этой главе вы научитесь легко модифицировать содержимое web-страниц и осуществлять навигацию в Web при помощи ссылок и различных стандартных функций. Следующая глава дополнит изложенный материал - в ней подробно рассматриваются средства взаимодействия с пользователем в формах HTML В главе 11 описана организация интерфейса с базами данных. В остальных главах второй части рассматриваются нетривиальные аспекты web-программирования на РНР.

Однако следует помнить о том, что материал части 1 абсолютно необходим для нормального владения РНР. Предполагается, что вы все же прочитали первую часть, поэтому в примерах будут использоваться многие из описанных ранее концепций. Итак, если вы пролистали часть книги, вам придется время от времени возвращаться к предыдущим главам и наверстывать упущенное.

Простые ссылки

По ссылкам пользователь может переходить как на обычные страницы HTML, так и на страницы, содержащие код РНР:

<а href = "date.php"><View today's date</a>

Если щелкнуть на ссылке, в браузере будет загружена страница с именем date.php. Просто, не правда ли? Развивая приведенный пример, можно воспользоваться переменной для построения динамической ссылки:

<?

$link = "date.php";

print "<а href = \"$link\">View today's date</a> <br>\n"

?>

Вероятно, у вас возник вопрос — почему в коде ссылки перед кавычками (") ставится обратная косая черта (\)? Дело в том, что кавычки в РНР являются специальными символами и используются в качестве ограничителей строк. Следовательно, кавычки-литералы в строках должны экранироваться.

Если необходимость экранировать кавычки вас раздражает, просто включите режим magic_quotes_gpc в файле php.ini. В результате все апострофы, кавычки, обратные косые черты и нуль-символы. в тексте автоматически экранируются!

Разовьем приведенный пример. Для быстрого вывода списка ссылок в браузере можно воспользоваться массивом:

<?

// Создать массив разделов

$contents - array("tutorials", "articles", "scripts", "contact");

// Перебрать и последовательно вывести каждый элемент массива

for ($i = 0; $i < sizeof($contents; $i++)

print " &#149; <a href = \"".$contents[$i].".php\">".$contents[$i]."</a><br>\n";

// &#149; - специальное обозначение точки-маркера endfor;

?>

Файловые компоненты (шаблоны)

Мы подошли к одной из моих любимых возможностей РНР. Шаблоном (применительно к web-программированию) называется часть web-документа, которую вы собираетесь использовать в нескольких страницах. Шаблоны, как и функции РНР, избавляют вас от лишнего копирования/вставки фрагментов содержания страницы и программного кода. С увеличением масштабов сайта значение шаблонов возрастает, поскольку они позволяют легко и быстро проводить модификации на уровне целого сайта. В этом разделе будут описаны некоторые возможности, которые открываются при использовании простейших шаблонов.

Как правило, общие фрагменты содержания/кода (то есть шаблоны) сохраняются в отдельных файлах. При построении web-документа вы просто «включаете» эти файлы в соответствующие места страницы. В РНР для этого существуют две функции: include( ) и require( ).

include( ) и require( )

Одним из самых выдающихся аспектов РНР является возможность построения шаблонов и программных библиотек и их последующей вставки в новые сценарии. Применение библиотек экономит время и усилия по использованию общих функциональных возможностей на разных web-сайтах. Читатели, обладающие

опытом программирования на других языках (например, С, C++ или Java), хорошо знакомы с концепцией библиотек функций и их использованием в программах для расширения функциональных возможностей.

Включение одного или нескольких файлов в сценарий осуществляется стандартными функциями РНР require( ) и include( ). Как будет показано в следующем разделе, каждая из этих функций применяется в определенной ситуации.

Функции

В РНР существуют четыре функции для включения файлов в сценарии РНР:

include( );
include_once( );
require( );
require_once( ).

Несмотря на сходство имен, эти функции решают разные задачи.

include( )

Функция include( ) включает содержимое файла в сценарий. Синтаксис функции include( ):

include (file файл]

У функции include( ) есть одна интересная особенность — ее можно выполнять условно. Например, если вызов функции включен в блок команды if. то файл включается в программу лишь в том случае, если условие i f истинно. Если функция includeO используется в условной команде, то она должна быть заключена в фигурные скобки или в альтернативные ограничители. Сравните различия в синтаксисе листингов 9.1 и 9.2.

Листинг 9.1. Неправильное использование include( )

if (some_conditional)

include ('text91a.txt'); else

include ('text91b.txt');

Листинг 9.2. Правильное использование include( )

if (some_conditional) :

include ('text91a.txt');

else :

include ('text91b.txt');

endif;

Весь код РНР во включаемом файле обязательно заключается в теги РНР. Не стоит полагать, что простое сохранение команды РНР в файле обеспечит ее правильную обработку:

print "this is an invalid include file";

Вместо этого необходимо заключить команду в соответствующие теги, как показывает следующий пример:

<?

print "this is an invalid include file";

?>

include_once( )

Функция include_once( ) делает то же, что и include( ), за одним исключением: прежде чем включать файл в программу, она проверяет, не был ли он включен ранее. Если файл уже был включен, вызов include_once( ) игнорируется, а если нет — происходит стандартное включение файла. Во всем остальном include_once( ) ничем не отличается от include( ). Синтаксис функции include_once( ):

include_once (file файл)

require ( )

В целом функция require( ) похожа на include( ) — она тоже включает шаблон в тот файл, в котором находится вызов require( ). Синтаксис функции require( ):

require (file файл)

Тем не менее, между функциями require( ) и include( ) существует одно важное различие. Файл, определяемый параметром require( ), включается в сценарий независимо от местонахождения require( ) в сценарии. Например, при вызове requi ге( ) в блоке if при ложном условии файл все равно будет включен в сценарий!
Комментарии (0)
1 2 3 4 >>
Скачать Java книгу

»php/mysql/pdo/js
В библиотеку

На главную

Сообщество wap разработчиков I HwapCMS официальный сайт поддержки


RSS-лента
Генерация: 0.0064 сек.