Привет, Гость!
home login register
[+] Реклама на сайте 1 руб.
Хостинг для тебя! Заходи не пожалеешь
Основные сервисы и быстрый поиск
Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ
Поздравляем, новичка с ID:1000
Как самомусделать QR-код
IT новости: в Windows новая опасная уязвимость Проблемы восприятия IT

Учебник PHP #14
1 2 3 ... 9 >>
ГЛАВА 14

РНР и XML

Бесспорно, развитие World Wide Web оказало заметное влияние на способы обмена информацией. Вследствие огромных размеров этой электронной сети соблюдение стандартов превратилось из простого удобства в обязательное требование — конечно, если ваша организация собирается в полной мере использовать потенциал Web. Одним из таких стандартов является язык XML (extensible Markup Language) — удобное средство обмена данными между организациями и приложениями.

В начале этой главы приведены общие сведения о XML, при этом особое внимание уделяется общему синтаксису языка. Второй раздел посвящен средствам РНР для работы с XML. Мы рассмотрим стандартные функции поддержки XML, а также схему общего процесса обработки файлов в формате XML. Этот материал позволит вам лучше понять, чем же так ценен XML и как РНР может применяться для разработки полезных и интересных приложений на базе XML.

Но прежде чем переходить к непосредственному описанию XML, я расскажу о том, как же развивались концепции, в конечном счете приведшие к возникновению формата XML.

Разметка текста

Как нетрудно предположить по его названию, язык HTML (HyperText MarkUp Language) относится к числу так называемых языков разметки текста (markup languages). Под термином «разметка» понимается общая служебная информация, которая не выводится вместе с документом, но определяет; как должны выглядеть те или иные фрагменты документа. Например, вы можете потребовать, чтобы какое-либо слово выводилось жирным или курсивным шрифтом, вывести отдельный абзац особым шрифтом или оформлять заголовки увеличенным шрифтом. Текстовый редактор, в котором я ввожу этот абзац, тоже использует особую форму разметки для представления тех атрибутов форматирования, которые я выбираю. Таким образом, в нем тоже используется особая разновидность языка разметки. Короче говоря, язык разметки, используемый моим текстовым редактором, представляет собой средство для описания визуального оформления текста в моих документах.

В наши дни существует множество разных языков разметки. Например, в коммуникационных программах особая форма разметки определяет смысл каждого пакета из нулей и единиц, пересылаемого в Интернете. Когда мы подчеркиваем слова в книге, это тоже можно считать своего рода разметкой. Впрочем, любой язык разметки должен решать две важные задачи:

Язык определяет синтаксис разметки. Например, в соответствии со спецификацией HTML конструкция <b>text</b> определяет синтаксически правильную разметку текста, а конструкция <xR5t>text</x4rt> считается неправильной из-за несовпадения открывающего и закрывающего тегов.
Язык определяет смысл разметки. Конечно, вы знаете, что команда <b>text</b> выводит слово text жирным шрифтом. В данном случае определяется смысл, связанный с объявлением некоторого компонента документа.

Стремительное развитие Web за последние несколько лет наглядно показывает, что самым популярным языком разметки текста является HTML. Но как появился этот язык? Кто закрепил за тегами <b> и </b> определенный смысл в документе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с предшественником HTML — SGML (Standard Generalized Markup Language).

Язык SGML

SGML представляет собой международный стандарт обмена электронной информацией между различными аппаратными и программными компонентами. По названию можно предположить, что SGML — это язык. На самом деле это не совсем так, поскольку SGML в действительности определяет формализованный набор правил для создания языков. На базе SGML были созданы два самых популярных языка разметки — HTML и XML. Как вы уже знаете, HTML — плат-форменно- и аппаратно-независимый язык, предназначенный для форматирования и отображения текста. То же самое можно сказать и о XML.

Появление стандарта SGML было обусловлено необходимостью совместного использования данных разными приложениями и операционными системами. Даже в далеких 60-х годах у пользователей компьютеров возникало немало проблем с совместимостью. Проанализировав недостатки многих нестандартных языков разметки, трое ученых из IBM — Чарльз Гольдфарб (Charles Goldfarb), Эд Мо-шер (Ed Mosher) и Рэй Лори (Ray Lorie) — сформулировали три общих принципа, обеспечивающих возможность совместной работы с документами в разных операционных системах:

Использование единых принципов форматирования во всех программах, выполняющих обработку документов. Вполне логичное требование — всем нам хорошо известно, как трудно договориться между собой людям, говорящим на разных языках. Наличие единого набора синтаксических конструкций и общей семантики заметно упрощает взаимодействие между программами.
Специализация языков форматирования. Благодаря возможности построения специализированного языка на базе набора стандартных правил программист
перестает зависеть от внешних реализаций и их представлений о потребностях конечного пользователя
Четкое определение формата документа. Правила, определяющие формат документа, задают количество и маркировку языковых конструкций, используемых в документе. Применение стандартного формата гарантирует, что пользователь будет точно знать структуру содержимого документа. Обратите внимание: речь идет не о формате отображения документа, а о его структурном формате. Набор правил, описывающих этот формат, называется «определением типа документа» (document type definition, DTD).

Эти три правила были заложены в основу предшественника SGML — GML (Generalized Markup Language). Исследования и разработка GML продолжались около десяти лет, пока в результате соглашения, заключенного международной группой разработчиков, не появился стандарт SGML.

В 1980-х годах необходимость в общих средствах обмена информацией непрерывно возрастала, и SGML вскоре превратился в отраслевой стандарт (в 1986 году он был принят в качестве стандарта ISO). Даже в наши дни этот стандарт занимает достаточно сильные позиции, поскольку многие организации, работающие с огромными объемами информации, полагаются на SGML как на удобное и надежное средство хранения данных. Чтобы подкрепить сказанное, замечу, что Бюро патентов и товарных знаков США (http://www.uspto.gov/), Служба внутренних сборов США (http://www.irs.gov/) и Библиотека Конгресса (http://lcweb.loc.gov/) используют SGML в своих основных приложениях. Только представьте, какой объем документации проходит через эти организации за год!

Одним из лучших ресурсов Интернета, посвященных SGML, XML и другим языкам раз-метки, является сайт Robin Cover/OASIS XML Cover Pages (http://www.oasis-open.org/cover).

Идея передачи гипертекстовых документов через web-браузер, предложенная Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee), не требовала многих возможностей, поддерживаемых полной реализацией SGML. В результате появился известный язык разметки HTML.

Пришествие HTML

Концепция World Wide Web идеально соответствовала идее применения обобщенного языка разметки для упрощения обмена информацией в среде, содержащей множество разных аппаратных конфигураций,
Комментарии (0)
1 2 3 ... 9 >>
Скачать Java книгу

»php/mysql/pdo/js
В библиотеку

На главную

Сообщество wap разработчиков I HwapCMS официальный сайт поддержки


RSS-лента
Генерация: 0.0129 сек.